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요리레시피 - 나의 평생 레시피, 초간단 어남선생 제육볶음!

by 아와st 2022. 11. 14.

 우리나라 사람들이라면 제육볶음은 호불호 없는 음식으로 모두가 좋아하는 음식이라고 생각합니다. 저도 제육볶음을 굉장히 좋아합니다. 한때 요리가 취미였던 저는 맛있다고 소문난 제육볶음 레시피를 안 따라 해 본 적이 없었는 것 같습니다. 이제껏 따라한 제육볶음은 재료도 많이 들고 손이 많이 갔었습니다. 그래서 자주 해 먹을 순 없었습니다. 하지만, 어남선생 제육볶음 레시피는 달랐습니다. 재료도 너무 간단하고 레시피가 쉬워서 누구나 쉽게 따라 할 수 있었습니다. 맛도 여느 레시피보다 맛있다고 생각됩니다. 평소에 레시피를 메모장에 적어 놓고 만들 때마다 한번 훑어보고 만들었는데, 이제는 포스팅하여 정리를 해 놓으려고 합니다. 다른 분들도 한번 따라 해 보았으면 합니다. 

 

 

재료 준비
  • 주재료 : 돼지고기 앞다리살 600g 
  • 부재료 : 대파 1~2대, 양파 반개 
  • 양념장 : 고추장 담뿍 3 숟갈, 간장 3 숟갈, 설탕 2 숟갈, 배음료 1캔, 다진마늘 1.5 숟갈
    (숟가락 기준입니다. 향후 테이블 스푼으로 해보고 정리해볼게요)
  • 기타 : 제육볶음을 담을 락앤락 반찬통, 프라이팬, 토치(선택) 

 

요리 순서
  1. 돼지고기 앞다리살 600g을 키친타월로 핏물 제거를 해 줍니다. 
    -핏물은 잡내의 원인이 될 수 있습니다. 
  2. 락앤락 반찬통에 양념장을 만듭니다. 
    -고추장 담뿍 3 숟갈, 간장 3 숟갈, 설탕 2 숟갈, 배음료 1캔, 다진마늘 1 숟갈을 넣습니다.
    -락앤락 반찬통 뚜껑을 닫고 흔들어서 재료를 섞어 양념장을 만듭니다. 

  3. 양념장이 들어 있는 락앤락 반찬통에 돼지고기 앞다리살 600g을 넣고 재워줍니다. 

  4. 식초 2 숟갈 넣습니다. 
    -고기의 연육 작용, 신맛에 의한 감칠맛, 보관기간 연장의 효과를 볼 수 있습니다. 

  5. 참기름 1 숟갈 넣습니다. 
    -냄새와 맛이 한층 업그레이드 됩니다. 

  6. 다시 한번 잘 섞어 줍니다. 

  7. 대파와 양파를 먹기 좋게 썰어서 재워둔 고기 위에 올려 줍니다.  

  8. 올려놓은 야채 위에 소금 1꼬집을 뿌려줍니다. 
    -야채를 절이는 효과가 있어서 무르지 않고 아삭함이 더해집니다. 
  9. 1~2일 숙성해서 볶아 먹으면 더욱 맛있지만, 바로 해 먹어도 맛있습니다. 

  10. 프라이팬을 달군 후 고기를 올려놓습니다. 

  11. 프라이팬 바닥과 고기가 살짝 거뭇하게 탈 때까지 구워줍니다.
    -마이야르 반응 효과로 맛있는 풍미를 느낄 수 있습니다. 

  12. 마이야르 반응이 일어나면 고기를 잘 뒤집어서 골고루 익혀 줍니다. 

  13. 추가로 다진마늘 0.5 숟갈과 썰어 놓은 채소를 양껏 넣어 같이 볶아 줍니다. 

  14. 저는 국물 없는 제육을 좋아해서 여기에 토치로 불질을 해주면서 볶아 줍니다. 

  15. 고기가 다 익었다고 생각되었을 때 제육볶음이 완성되었습니다. 

 

  이제껏 따라 했던 제육 레시피 중 가장 간단하고, 쉽고, 맛있는 레시피라고 생각됩니다. 양파나 배를 갈아 넣는 귀찮은 레시피는 이제는 못할 것 같습니다. 보관 기간도 굉장히 깁니다. 제 경험상 위 레시피대로 만들어 놓으면 최장 1주일은 먹을 수 있더군요. 주말에 한번 만들어 놓으면 1주일 내내 간단히 제육볶음을 해 먹을 수 있습니다. 1주일 내내 먹어도 질리지 않는 맛이었습니다. 그만큼 맛 좋고 밸런스 좋은 레시피라고 생각되고, 평생 제육볶음은 어남선생 레시피로 해 먹을 것 같습니다. 굉장히 쉬운 레시피이기 때문에 요리 초보인 분들도 쉽게 따라 하실 수 있을 것입니다. 후회 없으니 한번 만들어 보면 좋을 것 같습니다. 

 

 

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